欢迎来到司法资讯网

  • 当前位置:首页 > 通知公告 >

    陕西西咸新区首家司法鉴定机构正式成立

    作者:佚名 时间:2018-07-31 浏览量:

      近日,陕西西咸新区第一家司法鉴定机构——陕西西咸新区华大法医司法鉴定所正式成立,标志着西咸新区在司法鉴定领域迈入新时代。

      为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见的通知》和司法部《关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》,西咸新区社会综合治理局在充分保障行政管理部门服务效率及服务质量的同时,始终坚持严把关、严审查、严管理,于近日经陕西省司法厅核准设立了我区第一家司法鉴定机构——陕西西咸新区华大法医司法鉴定所(执业证号:611118001)。

      陕西西咸新区华大法医司法鉴定所依托全球最大的基因组学研发及应用机构——华大基因及西安交通大学法医学国家重点学科的平台优势和技术优势,面向社会提供高质量、高效率的司法鉴定服务,包括:法医临床鉴定、法医物证鉴定、法医精神病鉴定、法医毒物鉴定。鉴定所位于西咸新区沣东新城,总面积3285平米,建设总投资5000万元,其中仪器设备3000万元,实验室占地面积约2000平米,拥有西北地区规模最大的司法鉴定创新技术实验室,拥有以杨焕明院士、李昌钰博士等为代表的世界级顶尖基因组学和刑侦鉴定专家团队,现有工作人员25人,其中司法鉴定人13名(高级职称7名,博士7名,硕士3名),鉴定助理和辅助工作人员12名。

      鉴定所隶属的“华大司法”品牌始创于2000年,是国家司法部获准成立的首批社会第三方司法鉴定机构,现在西安、北京、深圳、天津均拥有资质齐全、技术权威的司法鉴定机构。2004年承担泰国海啸遇难人员身份认定任务,为国家争得荣誉;2005年承接青海省公安厅犯罪人群数据库;2007年建立中国首个寻亲人员DNA数据库,迄今已成功帮助78个家庭团聚;2009年入选司法系统十大司法鉴定机构;2011年成为中国畜牧业协会唯一指定司法鉴定合作机构;2014年首家通过国家新认可准则CNAS-CL08和国家级资质认定;2015年承接天津港爆炸案部分遇难消防战士的身份识别工作;2016年研发推出国内首个具有完全自主知识产权的法医专用遗传仪FGI 5500、人类DNA分型试剂盒;到目前为止,已陆续与9省10余市政府合作开展民生项目,累积建立DNA档案13万份。

      鉴定所的成立将带动西咸新区司法鉴定服务朝着集约化、规范化、专业化、标准化方向发展,进一步推动科技创新成果转化,辐射至“一带一路”。