欢迎来到司法资讯网

  • 当前位置:首页 > 网上提案 >

    七旬老人被零赔偿辞退 法援倾力调解助维权

    作者:佚名 时间:2018-07-31 浏览量:

      近日,受援老人冯依伯来到福州市法律援助中心赠送致谢锦旗,对福州市法律援助中心与援助律师祝艳勤的敬业专业精神表示感谢!

      冯依伯年过七旬,本该在家安享晚年,但因家庭贫困,一直从事绿化工作近20年。2000年2月,冯依伯受聘于某建工集团名下物业处从事绿化工作,2003年某建工集团将物业部门交由其子公司某物业管理公司管理,后冯依伯一直在该物业部门工作,期间,单位从未与冯依伯签订书面劳动合同,也未办理各类社会保险。2010年冯依伯年满60周岁后,用工单位每年与他签订“劳务合同书”,工资从最初的1000多元,增加到1800元后就没有变动。冯依伯在工作期间兢兢业业为用工单位服务,甚至犯上严重的腰椎劳损。不曾想2017年11月,用工单位以冯某年事已高,无法再胜任绿化工作为由辞退冯某。冯依伯多次找公司要求支付终止劳动关系的补偿金和解决缴纳社会保险问题,几次协商后,公司只同意一次性向冯依伯支付3个月工资共计5400元了结双方用工纠纷。

    ?

      无助的冯依伯来到福州市法律援助中心求助。法援中心急老人所急,当即指派福建三山律师事务所祝艳勤律师为其提供法律援助。

      案件难点重重 陷入瓶颈

      本案存在诸多难点,一是证据缺失,冯依伯只有几份劳务合同。二是司法现状难突破,福州地区各级劳动人事争议仲裁委员会对已达退休年龄人员与用人单位的争议纠纷均以“不属于劳动关系”不予受理。若要求补缴“2000年至2010年劳动关系存续期间的社会保险及支付经济补偿金,被认定超过诉讼时效的风险较大。三是法律关系复杂。受援人年满60周岁后的用工关系,被认定为劳务关系的可能性很大,若认定退休后的用工关系为劳务关系,该期间就不存在补缴社会保险及支付经济补偿金问题。此外,受援人达退休年龄前与用人单位的劳动关系时间10年,即便用人单位缴纳社会保险,因基本养老保险缴费时间未达15年以上,因此主张用人单位赔偿退休工资损失实践中也很难得到支持。

      综合考虑,通过劳动仲裁、诉讼途径为受援人维权风险较大,且冯依伯年事已高,很难承受诉累,援助律师向冯依伯详细分析利弊,并征得同意后,决定采取调解方式为其争取权益。

      四次调解 高效争取权益

      调解之路同样困难重重,物业公司最初对援助律师提出协商相当抵触,坚持最多只能以困难补助的方式支付3个月工资即5400元,就此与冯依伯解除劳务关系。援助律师多方协调,联系到物业公司的总公司建工集团的负责人,晓之以法动之以情,从与建工集团和物业公司电话协商到双方面对面调解,从坚持只补助5400元到表态补助1.5万元再到最终同意支付3万元补偿,援助律师锲而不舍地无数次与相关负责人电话沟通,组织双方四次调解,终于使冯依伯的权益得到了高效地维护。春节前夕,冯依伯终于领到了3万元补偿金,并踏上了归乡之路。